Quais são as diferenças entre DO e IG?
A principal diferença entre estas duas modalidades é a intensidade da ligação que se estabelece entre as qualidades e características dos produtos e o meio geográfico de onde provêm.
Na IG, a ligação do produto à região é mais fraca
Basta que a reputação do produto possa ser atribuída a uma região, sem que tenha de haver uma ligação aos fatores humanos ou naturais. Não se exige que todas as operações de produção, transformação e elaboração tenham de ocorrer na região, bastando que uma delas aí ocorra.
A IG tem que incluir sempre um nome geográfico (nome de região, local determinado ou país).
Na DO a ligação que se estabelece com a região é mais forte
As características e qualidades específicas são devidas, não apenas a fatores humanos, mas também às condições naturais de produção ligadas ao meio físico, e por essa razão, a ligação que se estabelece é muito mais forte. O produto tem que ser produzido, transformado e elaborado na região.
Só podem ser registadas junto do INPI as DO e IG de produtos não agrícolas.
As denominações de origem ou indicações geográficas de produtos agrícolas devem ser pedidas a outras entidades:
Para saber mais sobre as denominações de origem e as indicações geográficas, consulte a nossa página com informação detalhada sobre sinais distintivos do comércio.